媽媽的衣物惱人小劇場+

活動首頁

活動辦法

得獎名單

最新消息

品牌故事

潔淨雙效系列+

茶樹除菌

強效潔淨

陽光馨香

蘆薈親膚

鮮豔護色

含熊寶貝馨香精華系列+

花漾清新

純淨溫和

大自然馨香

植萃皂系列+

親膚溫和

亮彩護色

洗衣困擾 白蘭有解

洗衣迷思大破解

洗衣迷思大破解

你的洗衣方式正確嗎?
天天洗卻還是留下泛黃污漬?
洗衣學問大,白蘭帶你破解十大洗衣迷思!

用熱水清洗衣物洗得比較乾淨?
建議可先查看衣物的洗滌標籤,因為不是所有衣物都適合用熱水洗!像汗漬、奶漬這種蛋白質髒污,遇到熱水反而會因蛋白質本身的變性作用更容易附著在衣物布料上。所以媽媽們要注意喔!絲質與毛料衣物必須用冷水洗,一般的棉質衣物用溫水(攝氏30~45度)搭配適量的洗劑就能夠把髒污洗乾淨囉!
熱水可以殺菌除蟎,但不是所有衣物都適合!而且像汗漬、奶漬這種蛋白質髒污,遇到熱水反而會因蛋白質本身的變性作用而更附著在衣物布料上。建議可先查看衣物的洗滌標籤,像是絲質與毛料衣物就必須用冷水洗,而一般的棉質衣物用溫水(攝氏30~45度)搭配適量的洗劑就能夠把髒污洗乾淨囉!
洗衣精使用的比建議用量還多,就能洗得比較乾淨?
洗衣精放得越多,不代表衣物就會洗得越乾淨!用量太多,不只對去汙力沒有幫助,還可能會殘留在衣物上,刺激肌膚而出現紅腫癢的症狀。洗衣時務必參照產品包裝上的建議使用量,較髒的衣物建議還是預先處理再機洗喔!
用量太多,不只對去汙力沒有幫助,還可能會殘留在衣物上,刺激肌膚而出現紅腫癢的症狀。洗衣時務必參照產品包裝上的建議使用量,較髒的衣物建議還是預先處理再機洗喔!
洗衣精的泡沫越多越濃密,代表洗淨力就越強?
泡沫與洗淨力沒有絕對的正比關係!泡泡過多容易沖不乾淨,導致洗劑殘留在衣物上,肌膚敏感者易出現過敏症狀,且過多的泡泡會減低衣物洗滌時的摩擦力,不只費時費水,也無法將衣物洗淨。
泡沫與洗淨力沒有絕對的正比關係!泡泡過多容易沖不乾淨,導致洗劑殘留在衣物上,肌膚敏感者易出現過敏症狀,且過多的泡泡會減低衣物洗滌時的摩擦力,不只費時費水,也無法將衣物洗淨。
洗衣精跟柔軟精可以一起添加?
柔軟精千萬不可跟洗衣精一起添加喔!洗衣精的主要成份是陰離子界面活性劑,柔軟精則是陽離子界面活性劑,混合使用時會產生中和反應,不僅無法各自發揮洗淨衣物、讓衣物蓬鬆柔軟的功效,還可能產生洗劑結塊,讓衣物越洗越髒。建議在最後一次清水洗淨前加入柔軟精,就能讓衣物乾淨又芬芳!
雖然柔軟精擁有香氛與維持衣物柔軟觸感等優點,但切記柔軟精不可跟洗衣精一起添加喔!洗衣精的主要成份是陰離子界面活性劑,柔軟精則是陽離子界面活性劑,混合使用時會產生中和反應,不僅無法各自發揮洗淨衣物、讓衣物蓬鬆柔軟的功效,還可能產生洗劑結塊,讓衣物越洗越髒。建議在最後一次清水洗淨前加入柔軟精,就能讓衣物乾淨又芬芳!
將髒衣物浸泡一個晚上後再洗,會洗得更輕鬆?
浸泡時間建議在15分鐘以內為佳,雖然先泡再洗可讓髒污被分解,但浸泡過久,髒污反而會回滲,甚至進入衣物纖維導致衣物褪色,反而得不償失。
有些人會先把衣物泡一個晚上再清洗,雖然先泡再洗可讓髒污被分解,但浸泡時間不建議超過15分鐘,因為衣服浸泡過久,髒污反而會回滲,甚至污水進入衣物纖維導致衣物褪色,反而得不償失。
為了方便,最好把所有衣物都放進洗衣機一起洗?
建議將衣物根據顏色與質料分開清洗,才能避免衣物出現染色且減少衣服的穿著年限,讓衣物保有最佳的狀態。基本上可先以白色、淺色與深色衣物來分類,再依衣物的質料來區分是否可共同入機清洗。此外,建議貼身衣物要單獨洗滌,避免跟髒汙細菌較多的衣物如襪子一同混洗喔!
避免衣物出現染色且減少衣服的穿著年限,建議將衣物根據顏色與質料分開清洗,才能讓衣物保有最佳的狀態。基本上可先以白色、淺色與深色衣物來分類,再依衣物的質料來區分是否可共同入機清洗。此外,建議貼身衣物要單獨洗滌,避免跟髒汙細菌較多的衣物如襪子一同混洗喔!
沒空洗衣可先將髒衣服丟入洗衣機中,填滿後再一次洗?
建議三天內一定要將洗衣機內的髒衣物清洗完畢,因為洗衣機是個密閉且容易孳生細菌、黴菌的環境,若無定時清洗洗衣機,直接將髒衣物丟入而不馬上清洗,可能會孳生更多的細菌,並產生難聞的異味!另外為了讓洗衣機達到最佳的清洗效果,建議衣物不要超過洗衣機體積的2/3,才能讓衣物有足夠空間在洗衣機內攪洗,並延長洗衣機的壽命。
洗衣機是個密閉且細菌、黴菌容易孳生的環境,若無定時清洗洗衣機,直接將髒衣物丟入,不馬上清洗可能會孳生更多的細菌,並產生難聞的異味。因此最好三天內一定要將洗衣機內的髒衣物清洗完畢,另外為了讓洗衣機達到最佳的清洗效果,建議衣物不要超過洗衣機體積的2/3,才能讓衣物有足夠空間在洗衣機內攪洗,並延長洗衣機的壽命。
衣物沾到番茄醬、醬油時,要盡快用水沾濕並來回搓洗?
當衣物沾到汙漬最好要立即處理,若在外無法入機清洗,應盡快用乾布或濕紙巾把汙漬吸乾,輕輕擦拭髒汙處即可,切記不要在沒有洗衣精的狀況來回搓揉,這樣會讓髒汙更快滲入衣物纖維而更難洗淨。
在沒有洗衣精的狀況來回搓揉,會讓髒汙更快滲入衣物纖維而更難洗淨。當衣物沾到汙漬最好要立即處理,若在外無法入機清洗,應盡快用乾布或濕紙巾把汙漬吸乾,輕輕擦拭髒汙處即可!
衣物若洗不乾淨一定是洗衣精的品質有問題?
在洗衣過程中,許多未被水流帶走的衣物髒污會積累在洗衣機的滾筒以及過濾網,久了會讓洗衣機本身成為藏污納垢與細菌孳生的溫床。因此建議媽媽們平時可用清水、小蘇打、白醋或是專用清潔劑來清洗洗衣機,讓衣物在乾淨的空間清洗。
平常我們只注重洗衣精的選擇,反而忽略了洗衣機的清潔。在洗衣過程中,許多未被水流帶走的衣物髒污會累積在洗衣機的滾筒和過濾網,久了會讓洗衣機本身成為藏污納垢與細菌孳生的溫床。因此建議媽媽們平時可用清水、小蘇打、白醋或是專用清潔劑來清洗洗衣機,讓衣物在乾淨的空間清洗。
喜歡衣物曬過太陽的香味,可將衣物放在戶外曝曬一整天?
很多人都喜歡衣物曬過太陽後的味道,也認為這樣會有殺菌的效果,但是太陽光中的紫外線長時間照射布料,可能會破壞布料本身的纖維結構,造成纖維脆化並導致衣物變色或褪色。建議媽媽們在日曬衣物時,若衣物乾了就盡快收起來,或者在清洗過程中加入柔軟精,以保護衣物纖維,減少紫外線的負面影響。
太陽光中的紫外線長時間照射布料,可能會破壞布料本身的纖維結構,造成纖維脆化並導致衣物變色或褪色。建議媽媽們在日曬衣物時,若衣物乾了就盡快收起來,或者在清洗過程中加入柔軟精,以保護衣物纖維,減少紫外線的負面影響。