洗衣迷思大破解

洗衣迷思大破解

你的洗衣方式正確嗎?

天天洗卻還是留下泛黃污漬?

洗衣學問大,白蘭帶你破解十大洗衣迷思!

  • 建議可先查看衣物的洗滌標籤,因為不是所有衣物都適合用熱水洗!像汗漬、奶漬這種蛋白質髒污,遇到熱水反而會因蛋白質本身的變性作用更容易附著在衣物布料上。所以媽媽們要注意喔!絲質與毛料衣物必須用冷水洗,一般的棉質衣物用溫水(攝氏30~45度)搭配適量的洗劑就能夠把髒污洗乾淨囉!

  • 洗衣精放得越多,不代表衣物就會洗得越乾淨!用量太多,不只對去汙力沒有幫助,還可能會殘留在衣物上,刺激肌膚而出現紅腫癢的症狀。洗衣時務必參照產品包裝上的建議使用量,較髒的衣物建議還是預先處理再機洗喔!

  • 泡沫與洗淨力沒有絕對的正比關係!泡泡過多容易沖不乾淨,導致洗劑殘留在衣物上,肌膚敏感者易出現過敏症狀,且過多的泡泡會減低衣物洗滌時的摩擦力,不只費時費水,也無法將衣物洗淨。

  • 雖然柔軟精擁有香氛與維持衣物柔軟觸感等優點,但切記柔軟精不可跟洗衣精一起添加喔!洗衣精的主要成份是陰離子界面活性劑,柔軟精則是陽離子界面活性劑,混合使用時會產生中和反應,不僅無法各自發揮洗淨衣物、讓衣物蓬鬆柔軟的功效,還可能產生洗劑結塊,讓衣物越洗越髒。建議在最後一次清水洗淨前加入柔軟精,就能讓衣物乾淨又芬芳!

  • 不建議! 衣服洗久了總是容易褪色,特別是顏色鮮豔的衣服,一褪色就失去了衣物的風采!

    若想讓衣服亮麗如新,建議媽媽們:

    (1) 新買的衣物先單獨清洗,了解衣物的掉色程度。

    (2)洗衣水溫不建議超過攝氏40度,水溫過高容易褪色。

    (3)將深、淺色的衣物分開洗滌,避免互相染色。

  • 不建議!

     毛衣是否會咬膚跟毛料本身品質、編織的方法技巧等有很大的關係,但若想讓毛衣更為柔順,建議媽媽們可以在清洗過程中添加柔軟精,柔順衣服纖維、預防毛球產生,並減少因粗糙纖維所引起的刺癢感,同時選購標榜親膚的洗衣精,確保洗後衣物對肌膚不刺激。

  • 不建議!

    建議三天內一定要將洗衣機內的髒衣物清洗完畢,因為洗衣機是個密閉且容易孳生細菌、黴菌的環境,若無定時清洗洗衣機,直接將髒衣物丟入而不馬上清洗,可能會孳生更多的細菌,並產生難聞的異味!另外為了讓洗衣機達到最佳的清洗效果,建議衣物不要超過洗衣機體積的2/3,才能讓衣物有足夠空間在洗衣機內攪洗,並延長洗衣機的壽命。

  • 不建議!

    當衣物沾到汙漬最好要立即處理,若在外無法入機清洗,應盡快用乾布或濕紙巾把汙漬吸乾,輕輕擦拭髒汙處即可,切記不要在沒有洗衣精的狀況來回搓揉,這樣會讓髒汙更快滲入衣物纖維而更難洗淨。

  • 在洗衣過程中,許多未被水流帶走的衣物髒污會積累在洗衣機的滾筒以及過濾網,久了會讓洗衣機本身成為藏污納垢與細菌孳生的溫床。因此建議媽媽們平時可用清水、小蘇打、白醋或是專用清潔劑來清洗洗衣機,讓衣物在乾淨的空間清洗。

  • 很多人都喜歡衣物曬過太陽後的味道,也認為這樣會有殺菌的效果,但是太陽光中的紫外線長時間照射布料,可能會破壞布料本身的纖維結構,造成纖維脆化並導致衣物變色或褪色。建議媽媽們在日曬衣物時,若衣物乾了就盡快收起來,或者在清洗過程中加入柔軟精,以保護衣物纖維,減少紫外線的負面影響。